Этот азербайджанский суп можно приготовить и зимой, подавать горячим и непременно с тефтелями. А можно взять себе на заметку в летнее время.
Ингредиенты
— Сто грамм риса — обычного, самого простого, легко отдающего крахмал. Если из риса получается хорошая рисовая каша, то и на довгу он отлично подойдет!
— 1 килограмм разной зелени. Главная зелень, которую традиционно используют в Азербайджане для довги это кявар, а в Средней Азии эту же траву называют джусай. Видом он похож на зеленый лук, только листья не трубкой, а плоские. А вкусом он нечто среднее между зеленым луком, молодым чесноком и щавелем. Помимо кявара добавляют кто во что горазд, но кинза, базилик, какие-то еще ароматные травы вплоть до мяты — обязательны.
— Сто грамм гороха «нут». Его надо замочить, промыть, отварить до готовности.
— Четыре яйца.
— Четыре литра катыка или кефира.
1. Поставить на огонь, размешать и немедленно вливать разболтанные яйца.
2. Засыпать рис и горох.
3. Варить, постоянно помешивая до появления на поверхности волнения и маленьких пузырьков, размером со спичечную головку.
4. Засыпать всю зелень и перемешать.
5. Посолить.
6. Зелень начнет менять цвет и это будет означать, что она уже достаточно нагрета. Чтобы остановить этот процесс, кастрюлю с довгой хорошо бы поставить в тазик с холодной водой и льдом, чтобы остудить как можно скорее.
7. Зимой довгу не остужают, а подают горячей. Иногда в ней отваривают небольшие фрикадельки. Я рекомендовал отваривать в ней предварительно запеченные пельмени.