Время приготовления: 3 часа
Порций: 8
Вам понадобится:
Говяжья лопатка 700 г.
Морковь 200 г.
Балык свиной сырокопченый 150 г.
Белые грибы сушеные 10 г.
Перец чили 1 шт.
Сливочное топленое масло 20 г.
Маслины с косточкой 100 г.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Свинина сырокопченая 150 г.
Грудинка копчёная 150 г.
Вяленые помидоры 20 г.
Солёные огурцы 300 г.
Томатное пюре 200 г.
Чтобы солянка была действительно вкусной, нужно выбирать хорошие исходные ингредиенты и использовать несколько сортов мяса. Лучше всего, если в копченостях для солянки будет минимум посторонних ингредиентов. В этом рецепте для обогащения вкуса и аромата используются также вяленые томаты и белые грибы. В итоге солянка получается невообразимо вкусной и насыщенной, а на второй день она становится только лучше.
Ингредиенты 1-го этапа:
Говяжья лопатка 700 г.
Для бульона говядину залейте холодной водой (2,5-3 литра), доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и варите, постоянно снимая пену.
Ингредиенты 2-го этапа:
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 200 г.
Когда пена перестанет образовываться, добавьте в бульон луковицу и морковь и варите на самом слабом огне под полуоткрытой крышкой 1,5 часа. Не солите бульон.
Когда сварится и легко будет отделяться от костей, выньте его и овощи из бульона. Овощи можно выкинуть, они больше не нужны.
Мясо отделите от костей, срежьте лишний жир, а мякоть нарежьте небольшими кусками, отложите в закрывающуюся емкость и уберите в прохладное место.
Ингредиенты 5-го этапа:
Свинина сырокопченая 150 г.
Теперь копчености: набор для пиццы, балык и копченую свиную грудинку. Набор для пиццы представляет собой небольшие куски сырокопченого мяса с прослойкой жира. Куски для супа крупноваты, их лучше порезать на несколько частей.
Ингредиенты 6-го этапа:
Балык свиной сырокопченый 150 г.
Балык нарежьте ломтиками около 2 мм, затем соломкой.
Ингредиенты 7-го этапа:
Грудинка копчёная 150 г.
Грудинку тоже режьте ломтиками, а затем поперек соломкой. Нарезанное копченое мясо положите в суп и продолжайте варить на небольшом огне.
Ингредиенты 8-го этапа:
Белые грибы сушеные 10 г.
Сушеные грибы, не размачивая наломайте на кусочки и тоже положите в бульон.
Ингредиенты 9-го этапа:
Вяленые помидоры 20 г.
Сушеные томаты (лучше использовать те, что хранятся без масла) нарежьте соломкой, как мясо, положите в кастрюлю.
Ингредиенты 10-го этапа:
Перец чили 1 шт.
Если вам нравится острота, можно положить перчик чили, а через некоторое время его удалить.
Ингредиенты 11-го этапа:
Солёные огурцы 300 г.
Соленые огурцы нарежьте ломтиками.
Ингредиенты 12-го этапа:
Лук репчатый (100г) 1 шт. Сливочное топленое масло 20 г.
Репчатый лук нарежьте помельче, спассеруйте в глубокой сковороде с небольшим количеством масла, через пару минут добавьте огурцы. Тушите все вместе несколько минут.
Ингредиенты 13-го этапа:
Томатное пюре 200 г.
Добавьте к луку и огурцам томатное пюре или мелко нарезанные томаты без кожицы и семян. Тушите еще 5-7 минут, затем добавьте получившуюся смесь в кипящий бульон.
Ингредиенты 14-го этапа:
Маслины с косточкой 100 г.
В самом конце варки положите в солянку отложенное вареное мясо, хорошие маслины с косточкой и выключитеогонь.
Готовую солянку попробуйте, если надо — досолите. Перед подачей обязательно дайте солянке постоять не меньше получаса,тогда она будет вкуснее.
Подавайте солянку горячей, к ней подайте ломтики лимона, зелень и хлеб.
Сметана тоже будет нелишней.