Паровой нутовый суп

На 5-6 порций
Замочить на ночь стакан сухого нута, выдержать не менее 8 часов, затем, размоченный, пересыпать в кастрюлю пароварки и влить в эту же кастрюлю холодной воды — примерно на три четверти.1

Кастрюлю, поставить на плиту с умеренной температурой, прикрыть крышкой, чтобы вода закипела потихоньку и нут начал вариться.
Укладка продуктов на ярусы пароварки.
Первым номером должно было идти мясо. Около килограмма говяжьей грудинки, порубленной на куски, очищенной от пленок и лишнего жира, слегка посоленной и поперченной черным молотым перцем (более постное мясо не годится: пар его «подсушит».2

Следующий ярус – овощи. Крупно порезать и уложить: две-три луковицы, пару средних морковок, один сладкий перец. Стручки острого перца (для желающих) укладываются целиком. Этот ярус солить-перчить не обязательно.3

Третий ярус: несколько порезанных кружками помидоров, крупные куски капусты и веточки зелени — укропа и петрушки. Посолить и поперчить.4

Заключительный слой: картофель (три-четыре клубня, разрезанных пополам или на четыре части) и маленькая головка чеснока, с которой удалена шелуха. Соль, перец, пряности — тмин, анис или зирп.5

Снять пенку со сваренного нута, подсолить «бульон» и поставить на кипящую кастрюлю пароварку с «заряженными» ярусами. Пароварку плотно закрыть крышкой, оставить под ней умеренную температуру и варить полтора часа.6

Через полтора часа бульон, в котором варился нут и в который стекли соки «обработанных» нутовым паром мяса и овощей должны выглядеть вот так:7

Чтобы его волшебный вкус заиграл на полную катушку, осталось только добавить чуточку соли. А затем — разлить по порционным тарелкам. Мясо же и овощи выложить на отдельное блюдо.8