Гаспачо


5

Лето — время холодных супов. И один из самых известных холодных супов (после окрошки, конечно) это гаспачо. Этот томатный суп родом из Андалусии. У него очень освежающий вкус, ненавязчивая кислинка томата и чудесный чесночный аромат. Существует огромное множество его вариаций, сегодня мы с вами приготовим почти классический гаспачо.

Ингредиенты:

  • Томаты — 5 крупных (около 180-250 г каждый)
  • Сладкий перец (или болгарский) — 1 шт.
  • Огурцы — 1 крупный тепличный огурец или 3 средних грунтовых
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черствый белый хлеб – 2-3 ломтика
  • Красный винный уксус (или хересный) — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 1-1,5 ст.л
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Веточка тимьяна (чабреца) по желанию

Соль и чеснок кладем в ступку, измельчаем. Туда же добавляем хлеб, толчем, вливаем 2 столовые ложки оливкового масла, размешиваем до однородности.

1

Накрываем и даем настояться, пока мы будем готовить остальные ингредиенты.

С огурцов счищаем кожицу и удаляем семена (если они крупные). Нарезаем на небольшие кусочки. Перец также очищаем и нарезаем. Кладем все вместе в глубокую миску.

2

На помидорах крест-накрест надрезаем кожицу.

Кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 2-3 минуты. Затем сливаем кипяток и ставим под проточную холодную воду. Через минуту с помидоров можно снять кожицу.

3

Очищенные помидоры нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску к остальным овощам, добавляем хлебно-чесночную массу, оставшееся масло, уксус, томатную пасту, веточку тимьяна и перемалываем блендером.

4

Пробуем и по вкусу и добавляем в гаспачо соль, перец. Если суп слишком густой можно разбавить его красным сухим вином или водой, или смесью из равных частей вина и воды.

Ставим суп в холодильник на полчаса. Подаем холодным в косушках или как настоящие испанцы в стаканах или бокалах. Можно украсить суп долькой лайма или лимона, листиками базилика или любой другой зелени, а также полить при подаче оливковым маслом.

Приятного аппетита.