Айвар — это густой соус из красного перца и баклажан, приправленный чесноком, уксусом, маслом и солью. Соус сербской кухни.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец – 5 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Уксус 9% — 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 70 мл.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Духовку разогреваем до 200 градусов.
2. Сладкий перец разрезаем на 2 части, удаляем мембраны и семена. Выкладываем перцы на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем выкладываем перцы в кастрюлю, закрываем крышкой и даем немного постоять. Затем очищаем перец от кожуры.
3. Баклажаны очищаем от кожуры, разрезаем пополам, выкладываем на противень, отправляем в духовку и запекаем в течение 20 минут. Затем даем им немного остыть.
4. В большую чашу блендера выкладываем баклажаны, чеснок, несколько щепоток соли и половину растительного масла, измельчаем мелко, но не до состояния пюре. Выкладываем в большую миску.
5. В чашу блендера выкладываем жареный перец, немного соли и остаток растительного масла, измельчаем.
6. Измельченный перец выкладываем в миску к баклажанам, добавляем уксус. Тщательно все перемешиваем.
Соус Айвар храним в холодильнике и подаем к мясным, рыбным блюдам. Можно соусом намазывать хлеб и готовить различные бутерброды с яйцом, колбасой или овощами.
Приятного аппетита!!!