Настоящий рецепт приготовления соуса из кислых слив, чеснока и специй. Грузинский соус Ткемали отлично подходит к жареным на гриле, сковороде или в духовке рыбе, мясу и овощам.
Порции: 6-10
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
650-800 слива (кислая)
1/4 стакана вода
2 ч.л. кориандр (молотые семена)
1 ч.л. фенхель (молотые семена)
1 ч.л. перец (кайенский молотый)
1/2 ч.л. перец (чёрный молотый)
1/2 ч.л. соль
2 зубчика чеснок
3 листика мята
5 веточек кинза (свежая)
Из слив вынимаем косточки. Разрезаем сливы пополам. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
Воду в кастрюле доводим до кипения, выкладываем подготовленные сливы, кипятим на медленном огне 10 минут и снимаем с огня.
Вареные сливы немного остужаем, выливаем в блендер, добавляем подготовленный чеснок, соль и взбиваем.
Смесь из сливы и чеснока отправляем обратно в кастрюлю, добавляем молотый кориандр, молотые семена фенхеля, кайенский и черный перец. Доводим до кипения и варим соус из слив 5 минут.
Добавляем в соус подготовленную зелень, перемешиваем и варим соус Ткемали ещё 2 минуты. Снимаем горячий соус с огня и остужаем до комнатной температуры.
Соус Ткемали храним в банках в холодильнике.
Готовый соус Ткемали подаем с ягненком, курицей, рыбой, говядиной, свининой или жареными овощами.
Приятного аппетита!!!