Не смотря на хорошее развитие малыша, он еще не готов к жизни вне маминого живота. Процесс его созревания до сих пор продолжается. Шевеления становятся более отчетливыми, ребенок растет, его мышечная масса увеличивается, костная ткань укрепляется. Место для растущего организма с каждым днем уменьшается.
Теперь шевеления в животе можно заметить по натяжению его внешней части. Некоторые, особенно сильные удары могут причинять маме боль. Любое понижение или повышение активности малыша не должно остаться незамеченным, так как оно может говорить об испытываемых неудобствах. В течении часа должно быть примерно 4 шевеления, или же около 10 шевелений в день. При развитии дыхательной системы развиваются альвеолы, которым не дает слипаться специальное вещество.
После родов, при первом вдохе малыша, альвеолы расправятся и будут снабжать кровь крохи кислородом. Если исследовать воды малыша, то по ним можно определить насколько он готов сам задышать. Уровень выделяемых в амниотическую жидкость фосфолипидов укажет на зрелость дыхательной системы плода. Пол ребенка обычно в это время уже известен. Теперь в организме малыша функцию кроветворения осуществляет головной костный мозг.
На 25 неделе у девочек заканчивается формирование влагалища, у мальчиков яички опускаются в мошонку. Ребенок очень сильно чувствует настроение мамы и ощущает все световые и слуховые раздражители из внешней среды. Он может жмуриться, закрывать глазки руками при ярком свете или ушки при громком звуке. Ловкость малыша возрастает, он целенаправленно хватается за намеченную цель, к этому времени определилась ведущая рука. От этого зависит, будет ребенок правшой или левшой. Рост ребеночка составляет 34,5 см, вес 660 грамм.
Симптомы и ощущения на двадцать пятой неделе беременности.
Животик женщины продолжает расти и сдавливать ее органы. У женщины появляется изжога, отдышка, запоры. Сейчас матка похожа по размеру на футбольный мяч. Для профилактики запоров в рационе женщины должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Из груди женщины начинается выделение молозива.
Чувствительность молочных желез возрастает, для облегчения дискомфорта в этой области, необходимо вовремя сменять бюстгальтеры на бюстгальтеры больших размеров, без косточек, из натуральной ткани. Физиологические боли продолжают присутствовать и тревожить женщину. Они возникают из-за растяжения связок матки и связаны с постепенным расширением и размягчением костей.
К таким болям относятся боль в спине, пояснице, тазовой области. Для уменьшения болей следует носить бандаж, не находиться долго на ногах, спать на жестком матрасе. Если боли становятся сильнее, возможно, врач посчитает нужным назначить физиотерапевтическое лечение.
Дискомфорт в области подреберья связан с положением малыша. Он упирается маме в ребра своими ножками. Мамочке в такой ситуации необходимо сменить положение тела. Отеки конечностей, головные боли, потемнение в глазах, большая прибавка в весе может свидетельствовать об опасном осложнении беременности – преэклампсии.
Боли в животе могут указывать на нерегулярное опорожнение кишечника, растяжение связок из-за растущей матки, тренировочные схватки. Если болезненные ощущения сопровождаются кровью, появляется риск преждевременных родов.
Выделения.
Выделения женщины смогут рассказать о том, как протекает у нее беременность. Молочные однородные выделения считаются нормальными. А вот желтые, зеленые, гнойные выделения появляются при присоединении инфекции. Организм женщины во время беременности ослабевает, этим пользуются вирусы и бактерии. Не вылеченная вовремя инфекция может проникнуть к плоду, вызвать нарушения в его развитии и даже гибель.
Жидкие водянистые выделения могут быть околоплодными водами. При этом они могут подтекать в небольших количествах или изливаться. В любом случае женщине нужна госпитализация. Из-за нарушения оболочек пузыря инфекция может проникнуть к малышу.
Кровяные выделения, в сочетании с болями в животе, опасны тем, что возрастает риск начала преждевременных родов.
Появление любых выделений, которые женщина считает необычными, необходимо обсудить с врачом. Врач сможет установить причину появления выделений и, при необходимости, назначит лечение.
УЗИ.
УЗИ на таком сроке проводят при необходимости, если есть для этого какие-то показания. Основной задачей врача-узиста является оценка внутренних органов плода, степени его развития, активности, соответствие матки сроку беременности. Также будет прослушано сердцебиение ребенка. Отставание в развитии можно отследить, если у малыша нарушены пропорции грудной клетки, животика, окружности головы. Поверхность матки, толщина и расположение плаценты, маловодие ил многоводие – все это сможет исследовать врач, во время проведения данной процедуры.