02Июн
2015
0

Соус из сладкого перца Айвар

Sous-iz-sladkogo-pertsa-Ajvar-1

Айвар — это густой соус из красного перца и баклажан, приправленный чесноком, уксусом, маслом и солью. Соус сербской кухни.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец – 5 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Соль по вкусу

 

Приготовление:

1. Духовку разогреваем до 200 градусов.

2. Сладкий перец разрезаем на 2 части, удаляем мембраны и семена. Выкладываем перцы на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем выкладываем перцы в кастрюлю, закрываем крышкой и даем немного постоять. Затем очищаем перец от кожуры.

3. Баклажаны очищаем от кожуры, разрезаем пополам, выкладываем на противень, отправляем в духовку и запекаем в течение 20 минут. Затем даем им немного остыть.

4. В большую чашу блендера выкладываем баклажаны, чеснок, несколько щепоток соли и половину растительного масла, измельчаем мелко, но не до состояния пюре. Выкладываем в большую миску.

5. В чашу блендера выкладываем жареный перец, немного соли и остаток растительного масла, измельчаем.

6. Измельченный перец выкладываем в миску к баклажанам, добавляем уксус. Тщательно все перемешиваем.

Sous-iz-sladkogo-pertsa-Ajvar

Соус Айвар храним в холодильнике и подаем к мясным, рыбным блюдам. Можно соусом намазывать хлеб и готовить различные бутерброды с яйцом, колбасой или овощами.

Приятного аппетита!!!