15Янв
2015
0

Родительская любовь: растим поддержку в старости.

Родительская любовь: растим поддержку в старости.Еще один вариант родительской любви – это когда родители растят поддержку в старости. При любви к ребенку, всегда проскальзывает вопрос: «Когда я буду старенькой и беспомощной, ты же меня не бросишь?».

В обмен на все условия детской жизни, от ребенка в обмен требуют, чтобы родители для него всегда были на первом месте. Таким образом, у ребенка начинает формироваться гипертрофированное чувство долга. Оно направлено на заботу по отношению к родителям.

Если в момент взросления, ребенок начинает отступать от намеченного родителями плана жизни, то сразу слышит различного рода причитания. Например, «Мы для тебя всегда все делали, а ты…». У многих начинает просыпаться совесть, как чувство долга, они начинают уступать и выполнять требования родителей. Часто это происходит в ущерб себе и своим чувствам. Поэтому многие браки распадаются по причине большей любви одного из супругов к родителем, чем к своей второй половинке. Постоянно возникают скандалы в семейной жизни из-за того, что супруг (супруга) больше прислушиваются к родительскому мнению, даже если оно не всегда правильное и во всем ему следуют.

Такие отношения тяжело назвать любовью, они напоминают долгосрочное кредитование, и проценты по такому кредиту не всегда льготные.

Такие родители в первую очередь заинтересованы не судьбой ребенка, а своим счастьем. И ребенок им требуется для гарантии спокойной жизни в пожилом возрасте.

Нередко такая мать восклицает «Я тебя рожала, заботилась, одевала, учила!» Потом начинают возникать определенные требования. Но если быть честным и рассуждать логично, то изначально ребенок считался определенным инвестиционным портфелем. Сегодня в него вкладывают деньги, а завтра ждут от него процентов. В общем, мало похоже на родительскую любовь, но очень похоже на любовь к себе.