03Июн
2015
0

Молочный суп с пшеницей

7TmaO9d44cXYfc0S7bQroquF5TGQ41

Бугдой гуджа – особый молочный суп с пшеницей – в Узбекистане считается эликсиром жизни для людей с ослабленным здоровьем и иммунитетом. Во всяком случае, вещь очень энергетическая – это точно. А всего-то нужны пригоршня пшеничной крупы и молоко. Готовить стоит в кастрюле с толстым дном или в казане. Суп вязкий, и высока вероятность прикипания ко дну.

ИНГРЕДИЕНТЫ
• 2/3 стакана пшеничной крупы
• 1,2 л молока
• щепотка сахара
• соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Пшеничную крупу залейте холодной водой, оставьте на 30 мин. Затем слейте и снова залейте крупу свежей водой на 30 мин. Повторите 4–5 раз. Наконец откиньте крупу на сито.
Шаг 2
Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте 1 л с небольшим воды комнатной температуры. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 3
Убавьте огонь до минимума и варите крупу без крышки 30 мин. Крупа как следует набухнет, а оставшаяся вода почти полностью выкипит. Если некоторое количество вязкой жидкости еще есть на поверхности пшеницы, ее нужно снять ложкой.
Шаг 4
Пока варится крупа, в отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. Добавьте горячее молоко в готовую крупу.
Шаг 5
Перемешайте вязкую пшеничную массу в молоке и варите еще 30 мин. на минимальном огне, иначе слой пшеницы «прикипит» ко дну.
Шаг 6
В самом конце посолите, добавьте щепотку сахара. Перемешайте и закройте крышкой. Оставьте на остывающей плите на 10 мин.

Гуджа остывает очень медленно. Есть этот суп можно и горячим, и холодным. Он, в отличие от многих вязких супов, не застывает в «монолит» на холоде. Масла добавлять не стоит. Вкус и без того замечательно сливочный. Если вы едите этот суп холодным, хорошо добавить в него запаренные кипятком сухофрукты или свежие фрукты, с которых снята кожура, а мякоть нарезана кубиками.