30Июн
2015
0

Манты из тыквы и айвы

1
Что такое манты вообще? Завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук.
В зависимости от размеров изделия, манты готовятся 25-45 минут. Жилки и пленки, содержащиеся в мясе, за это время не успеют разбухнуть, стать мягкими и выделить желе. Они так и останутся твердыми и условно-съедобными. Нет, разумеется, если их совсем измельчить, то проглотить их можно. Но, вы же для людей готовите, а не для крокодилов, поэтому, скорее всего, и жилки, и пленки, застрянут в первых рядах обороны организма от некачественной еды — в зубах.
Запомните: если после вашего угощения гости потянулись за зубочистками — вы допустили брак в вашей работе. Это вы должны были удалить из мяса все, что невозможно прожевать. Какая машина может удалить из мяса жилки и пленки, не разрушив структуру мяса окончательно? Никакая. Следовательно, только остро наточенный нож и руки могут качественно нарезать мясо, одновременно удаляя все непригодное для мантов. Но имейте в виду — эта обрезь замечательный материал для бульона! Не смейте ничего выбрасывать.
А еще манты должны быть не только рассыпчатыми внутри, но и сочными, правда? Кубик застывшего, подобно холодцу, бульона из той самой обрези очень помог бы делу. Но в традиционных мантах так не поступают — времени нет возиться с бульоном, дети кушать просят. Для традиционных мантов режут много лука — именно лук и сало должны образовать тот восхитительный бульон в мантах.
Про сало я говорил? Постных мантов не бывает! Манты обязаны быть жирными, даже если их готовят совсем без мяса.

2

Например, для мантов из тыквы и айвы лук надо обжарить на топленом масле, заодно добавив в него специи.
Начинающие кухонные мыслители могут возразить мне: да этому луку еще сорок минут в мантах готовиться, зачем его еще и на сковородке мучить? Давайте лучше оставим лук сырой, а в манты добавим по кусочку сливочного масла!
Сырой лук в обычных мантах дает то самое, что определяет устоявшийся вкус и аромат мантов. Зачем эта луковая отдушка в кисло-сладких, по сути, мантах? Обжарьте лук, здесь и куркума, и зира и что угодно еще сработает как нельзя лучше и манты приобретут новый аромат. Зачем вам готовить манты с другим фаршем, но с тем же вкусом? Разнообразьте свою жизнь!

Даже специи в такой фарш можно добавить такие, какие не применяют в обычных мантах: сахар, черный перец, бадьян, корицу и гвоздику.
Кстати, если что, тыкву и айву в данном случае можно измельчить и в комбайне — ничего страшного. Только айву положите в воду, чтобы не потемнела пока то да се.

3

Тесто для мантов готовят довольно тугое, прочное. Нет ни одной причины месить его руками — тестомес сделает эту работу лучше.
И нет ни одной причины катать тесто скалкой. Добро бы еще готовили самсу, где края сочня должны быть чуть тоньше середины, там без веретеннобразной скалки не обойтись. А для мантов? Да раскатывайте тесто машинкой! Получится только лучше и все тесто будет одинаково тонким!
Вот о составе теста можно подумать и поговорить. Да, классика предусматривает обычную муку из мягких пород пшеницы. Но самая-самая настоящая-пренастояща классика еще и яйца отвергает. Вы готовы работать с тестом на одной воде? Спина не треснет от натуги, чубчик к потному лбу не прилипнет?
Тогда забудем о классике и возьмем лучшее, из созданного человечеством для изделий из пасты — муку из твердых пород пшеницы «дурум». Ну, хорошо, если дорого, то можно смешать ее с обычной мукой — получится и вкусно, и красиво, и теста уйдет гораздо меньше, так что окажется еще и выгодно, и не так тяжело для желудка.

4

Да, и кто сказал, что сочни для мантов должны быть обязательно круглыми?
Вот подумайте: обоняние едоков определит, какой формы был сочень? А язык и прочие вкусовые рецепторы?

5

Даже на взгляд нормального, непредвзятого человека манты из квадратных сочней мало чем отличаются от мантов из сочней круглых. Ну и какая осталась причина катать каждый сочень отдельно, скалкой? Ваша бабушка так делала? Да у нее не было той кухонной техники, что есть у вас — вот и все! А так она бы прочитала эту статью, подумала бы и согласилась, что разумное применение техники для уменьшения трудоемкости и увеличения разнообразия на столе это благо, это хорошо.