30Июн
2015
0

Курица-лимон

1

Это очень простой, но очень эффектный и неожиданно вкусный способ использовать обычную куриную грудку из самого обычного супермаркета с использованием самых обычных продуктов.

2

Разрежьте грудку на пластины толщиною в палец. Посыпьте их солью.

3

В одну тарелку разбейте, посолите и размешайте вилкой два яйца. В другую насыпьте панировочные сухари.

4

Обмакните грудку в яйцо и обваляйте в сухарях. Повторите операцию.

5

В посуду диаметром 15-20 см налейте столько растительного масла, чтобы грудки при поэтапном обжаривании плавали в нем. Вам потребуется примерно 400-500мл масла.
Внимание! Количество масла на этом этапе не имеет никакого отношения к блюду, которое мы готовим. Мы будем жарить в масле, разогретом до 170С. При такой температуре влага на поверхности продукта вскипает моментально и водяной пар выходит изо всех возможных пор, в которые при другой температуре масло могло бы и попасть. Кроме всего прочего, нагретое масло является тем источником тепла, которое будет передаваться продукту. Если масла будет мало, то холодная грудка просто охладит его и вышеописанного эффекта не произойдет — масло будет заполнять все поры в продукте, пропитывать его.
Как определить, нагрето ли ваше масло до требуемой температуры без термометра? Небольшие обрезки от грудки запанируйте и опустите их в масло первыми. Вокруг кусочка грудки моментально должны образоваться пузыри, свидетельствующие о том, что пар выходит из продукта, а не наоборот — масло проникает в продукт. Панировка должна приобрести цвет, как на фотографии за 2-3 минуты.
Большие куски грудки будут вести себя точно так же, если обжаривать их по одному или два куска за один раз. Не надо жарить слишком долго. В сыром виде грудка гнется, если взять ее за один конец. В готовом виде она не будет гнуться, а внутри, на срезе, она должна стать розовой, но непрозрачной — одним словом, как на фото. Не беспокойтесь о ее готовности, ей предстоит еще один этап термической обработки.
После обжарки грудки выкладывайте ее на бумажные салфетки, чтобы стекло все масло, а когда грудка слегка остынет, разрежьте ее на кусочки.

6

Овощечисткой срежьте с лимона цедру и порежьте ее тонкими полосочками.
Слейте из вока почти все масло, добавьте две ложки сахара, полейте его столовой ложкой лимонного сока, положите две ложки томатной пасты, добавьте две-три ложки воды, пол чайной ложки соли и поставьте все на огонь.

7

Перемешивайте содержимое, пока сахар не растает и содержимое не превратится в полупрозрачный соус. На эту операцию у вас уйдет примерно три минуты.
Не беспокойтесь о количестве сахара в соусе. Никакого отношения к сладости готового блюда он не имеет. При нагревании сахара до 107С в присутствии лимонного сока и кислоты из томатной пасты происходит инвертация сиропа, то есть сахароза превращается в глюкозу и фруктозу. Эти сахара имеют умеренно сладкий вкус, который будет полностью сбалансирован кислым вкусом томатной пасты.
Как убедиться, что сироп нагрелся до 107С? А ничего особенного для этого вы делать и не должны. Дело в том, что вода кипит при температуре 100С, но внутренняя поверхность вока или казана имеет температуру существенно выше. И если не перемешивать постоянно довольно вязкий соус, то продукты могут и подгореть. А если перемешивать, то температура соуса будет иметь как раз требуемую температуру (можете проверить при помощи градусника!) до тех пор, пока соус не начнет густеть.

8

Но когда соус сгущается в него следует опустить кусочки грудки и интенсивно, но осторожно, перемешивать, пока соус не впитается в панировку и курятину почти полностью. За минуту или две, которые грудки будут находиться в этом соусе они дойдут ровно до той степени готовности, которая необходима, но не пересохнут.
Подавайте на блюде с ломтиками лимона. Цедра в соусе придаст блюду яркий лимонный запах, томатная паста и сахар вместе образуют очень приятное кисло-сладкое сочетание, грудка остается нежная и сочная, но если не говорить что это, то мало кто угадает, что это самая обыкновенная куриная грудка. Ну а если кто и скажет, что это невкусно, то это будет человек с черствым и злым сердцем, потому что нормальному человеку это блюдо не понравиться не может.

Аналогичным образом можно приготовить филе рыбы без шкуры, но ради разнообразия использовать для соуса не лимонный сок, цедру и томатную пасту, а гранатовый сок. Четыре ложки гранатового сока, две ложки растительного масла, три ложки сахара, соль, а в конце одну ложку замоченного в воде крахмала.