Как вводить прикорм?

Как вводить прикорм?1. Начинать введение прикорма можно только здоровому ребенку.

2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, при переезде, а также при проведении профилактических прививок.

3. Новый продукт следует давать только с ложечки (а не из бутылочки) до кормления грудью (адаптированной смесью) в первой половине дня для того, чтобы можно было отследить возможную реакцию на него.

4. Минимальная начальная доза для нового продукта составляет ½ чайной ложки; затем постепенно, за 5-7 дней, необходимо довести до полного объема (100-200 мл – объем зависит от вида продукта и возраста ребенка). Постепенно увеличивая объем, тщательно следите за реакцией малыша, так как возможно проявление пищевой непереносимости с увеличением объема вводимого продукта. После этого давайте продукт в нужном объеме еще 5-7 дней. Таким образом, на привыкание к каждому виду прикорма ребенку необходимо 10-14 дней.

День ввода продукта 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день
Число чайных ложек (5 мл) 0,5 ч.л. 1-2 ч.л. 3-5 ч.л. 6-10 ч.л. 50-100 г. 100 г и больше (по возрасту)

5. Затем переходи к новому виду продукта: Вы сначала даете ½ ложечки нового, а потом уже все остальное привычное пюре (кашу), на следующий день 1-2 ложечки нового и дальше все привычное пюре (кашу), и так за неделю вводите полностью новый продукт.

6. Когда уже введены два вида пюре, и Вы убедились в их переносимости, эти продукты можно комбинировать или чередовать – главное, чтобы малыш в день получал необходимое количество общей (фруктов, мяса и.д.) соответственно его возрасту, после чего можно переходить к новому продукту аналогичным способом. Таким образом, введение первого прикорма занимает 3-4 недели. Через месяц после введения первого вида прикорма вводят второй вид прикорма также индивидуально для каждого малыша.

7. Прикорм начинают с многокомпонентного (содержащего один вид фрукта или овоща) продукта. Только так Вы сможете отследить реакцию малыша на продукт.

8. Прикорм начинают с гомогенизированного (однородной консистенции) продукта, что обусловлено его полугустой консистенцией, удобной для легкого глотания малышом.

9. Обратите внимание на продукты, которые реже остальных вызывают аллергические реакции:
• фруктовые пюре или соки – из зеленых сортов яблок, груш и чернослива;
• овощи, обладающие нежной клетчаткой – кабачок цветная капуста, брокколи, светлые сорта тыквы;
• безглютеновые злаки – рис гречка, кукуруза;
• мясо низкоаллергенных и нежирных сортов – индейка, кролик, конина, оленина;
• Нежирные сорта рыбы – треска, окунь.

10. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, которые имеют ряд преимуществ перед продуктами домашнего приготовления.