08Июн
2015
0

Дулма шурпа на учаге

Дулма шурпа, или суп с фаршированным перцем – оптимальное блюдо для ситуаций, когда на даче или пикнике нужно приготовить что-то серьезное и очень быстро. Потому что сами перцы можно подготовить еще дома. И на природе вам останется только сделать поджарку и собственно сварить. Займет времени примерно час. 15 минут – на поджарку 5 минут на закипание и 40 на собственно на перцы.

Ингредиенты:
рис,
3 луковицы
4 морковки
1 килограмм томатов.
Соль, специи, зелень.

Рис промыть, смешать с фаршем в соотношении 4 к 1 в объемах фарша и риса. Добавить соль, черный молотый перец, растертые зерна кинзы. Перемешать.
У перцев удалить семянную чсть, оставив перец цельным. Неудачно подготовленные, треснувшие перцы отложить.
Начинить фаршем перцы, оставив в центре пустоту- углубление, словно след от пальца. Это место для увеличения риса в объеме. Чтобы не разорвать стенки перца.
Лук и морковь очистить. Нарезать лук брусочками, а морковь – соломкой.
Томаты очистить от шкурки и измельчить.

Разогреть казан. Влить растительное масло и разогреть его.
В масло отправить брусочки лука и обжаривать, непрерывно помешивая. До тех пор пока, лук не примет желтый цвет. В процессе обжарки лука добавить соль, растертые зерна кинзы и зиры, паприку.
Как только лук примет нужный цвет, ввести к луку морковную соломку. Обжаривать, помешивая, пока морковь не станет мягкой и не осядет.
После моркови ввести томатную массу. Довести её до кипения. Некоторое время, недолго, помешивая, обжаривать. Выложить на поджарку слоями фаршированные перцы.

Добавить отложенный болгарский перец, порезанный брусочками. По паре веток сельдерея, базилика, петрушки и джамбула. Добавить стручок жгучего перца.
Залить всю конструкцию водой, в количестве, достаточном для того, чтобы вода покрыла перцы на 3-4 см.
Усилить огонь под казаном, добавив тонкие и средние сучья. Довести воду до кипения.
Уменьшить огонь до очень малого. Такого, чтобы в казане происходило еле заметное кипение. Для этого выгрести из-под казана основную часть горящих сучьев, оставив хорошо тлеющие угли.
Варить 40-50 минут. По готовности, удалить жгучий перец и вываренные ветки зелени.

1